Строительная экспертиза дефектов строительных технологий

На сегодняшний день заказчики строительства нередко сталкиваются с ситуациями, при которых обнаруживаются различные дефекты ранее заказанных ими зданий и сооружений. Во многих случаях, возникают таковые вследствие нарушения строительных технологий. Выявить дефекты, а также причины их возникновения, методы устранения, а самое главное – доказать недобросовестность строителей поможет строительная экспертиза дефектов строительных технологий.

Специфика процесса и наиболее типичные нарушения

В качестве наиболее типичных нарушений строительных технологий, которые допускают строители при совершении процессов, направленных на строительство или ремонт различных объектов, можно выделить нижеследующие:

  • нарушение правил вымешивания бетона — данная технология нарушается в большинстве случаев из-за того, что строитель пытаются минимизировать временные затраты;
  • нарушение технологии кладки — имеет место в виду недостаточной квалификации строителей;
  • применение некачественных бетонных смесей в целом — из стремления экономии средств. Дело в том, что более дешевый «легкий» бетон не в состоянии выдержать возложенные на него нагрузки. Также он обладает не слишком хорошими эксплуатационными характеристиками в целом. Например, он не может выдержать резкие или интенсивные температурные перепады;
  • использование некачественных материалов в целом;
  • недостаточно качественное уплотнение бетона или полное отсутствие данной стадии работ – в целом;
  • некорректны уход за строительной конструкцией после проведения заливки раствора.

Что же касается проведения экспертизы, то начинается она с изучения проектно-сметной документации. Далее специалист должен произвести визуальное и инструментальное исследование спорного объекта, выявить дефекты и произвести их фотофиксацию. Также устанавливаются возможные причины возникновения дефектов. Все полученные результаты фиксируются в письменном заключении.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.